Современное оборудование, поставленное японской фирмой «Nichiro Corp.», и линия экструдирования производства фирмы «Wenger» (США) позволяют изготавливать корма высочайшего качества. Экструдер - самое сложное и дорогостоящее оборудование завода. Здесь под действием давления, высокой температуры и деформации сдвига формируются частицы корма. В процессе экструдирования улучшается доступность питательных веществ, происходит стерилизация корма, дезактивируются токсичные вещества.
Система Контроля Качества (СКК)
В 2001 году на заводе была введена Система Контроля Качества, основными элементами которой являются три лаборатории, укомплектованные современным дорогостоящим оборудованием. Это экспресс-лаборатория, традиционная химическая и зерновая лаборатории, находящиеся непосредственно на заводе.
С помощью СКК осуществляется четырехступенчатый контроль основных показателей сырья современными методами во время хранения, комбикормов на выходе из производства и в процессе изготовления.
1 ступень. Входной контроль.
При получении зернового сырья проводится анализ на зараженность вредителями хлебных запасов в зерновой лаборатории. Параллельно сырье исследуется на общую токсичность и соответствие заявленным параметрам в экспресс лаборатории. Зерновые проходят обязательную проверку также на отсутствие микотоксинов. Сырье животного происхождения анализируется в лабораториях ВНИИ птицеводства по аминокислотному составу, на бак. обсемененность, а также на наличие в составе небелкового азота. Последний показатель позволяет выявить недобросовестных производителей, искусственно завышающих процентное содержание протеина в рыбной муке, введением мочевины. У животных и растительных жиров и масел контролируется кислотное и перекисное число. Нередки случаи возврата некачественного сырья поставщикам.
2 ступень. Промежуточный контроль.
Проводится контроль основных показателей сырья, при передаче со складов в производство.
3 ступень. Внутренний контроль.
В экспресс лаборатории контролируется содержание протеина, жира и сырой клетчатки комбикормовой смеси, что позволяет оперативно вносить изменения в состав и параметры технологического процесса. Также проводится отбор проб на влажность и содержание протеина после тепловой обработки корма.
4 ступень. Выходной контроль.
Перед отгрузкой комбикормов потребителю проводится полный комплекс исследований в химической лаборатории и методом спектроскопии в ближней инфракрасной области на экспресс анализаторе «NIRSISTEMS - 4500» (ГОСТ Р51038-97, ГОСТ Р50817-95, ГОСТ Р50852-96). Комбикорма контролируются по 14 параметрам:
- сырой протеин
- сырой жир
- сырая клетчатка
- зола
- соль
- влажность
- содержание кальция
- содержание фосфора
- токсичность
- перекисное число
- кислотное число
- крошимость
- водостойкость
Введение СКК позволило стабилизировать значения качественных показателей комбикормов на уровне европейских производителей, уменьшить внутренние издержки на переделку и замену некачественных кормов, улучшить качественные характеристики готовой продукции.
|